TRASTORNO POR EVITACIÓN DE ALIMENTOS

 Trastorno por evitación o restricción de la ingesta de alimentos


Este trastorno se caracteriza por no alcanzar los requerimientos nutricionales diarios mínimos por la falta de interés en alimentarse; es decir, evitas las comidas con determinadas características sensoriales, como el color, la textura, el aroma o el sabor; o bien estás preocupado por las consecuencias al comer, como el temor a atragantarse. No evitas alimentos por temor a aumentar de peso.

El resultado del trastorno puede ser un adelgazamiento significativo o la imposibilidad de aumentar de peso en la niñez, así como deficiencias nutricionales que pueden acarrear problemas de salud.




A diferencia de las personas con anorexia, no creen que tienen sobrepeso cuando no lo tienen.

  • A menudo conduce a la pérdida de peso en adultos

  • Puede tener su origen en una mala experiencia con los alimentos, como un atragantamiento

  • Es posible que los niños y lactantes que sufren el trastorno no se desarrollen según lo previsto

  • Puede causar problemas de nutrición potencialmente mortales

Las personas con trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos a menudo tienen problemas en entornos sociales, como comer en público o establecer relaciones.




El rastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos comienza generalmente durante la infancia. Puede comenzar en niños que no están interesados en la comida o a quienes no les gusta la sensación de la comida en la boca. Es diferente del apetito caprichoso, porque los niños que son caprichosos con la comida:

  • Por lo general son sólo caprichosos con unos pocos alimentos

  • En total, ingieren una cantidad normal de alimentos

  • Crecen de forma esperada, a diferencia de los niños con trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos




CONSECUENCIAS

  • Una pérdida de peso significativa
  • Una deficiencia nutricional significativa
  • Una dependencia de suplementos orales o de la alimentación enteral para la nutrición
  • Una discapacidad grave con el funcionamiento social

La gravedad puede variar de leve a grave. En casos graves, puede ocasionar graves déficits nutricionales y un deterioro considerable en las relaciones sociales. Muchas personas también tienen otras afecciones psiquiátricas, más comúnmente trastornos de ansiedad, el trastorno obsesivo-compulsivo, el trastorno del espectro autista, el trastorno por déficit de atención e hiperactividad y trastornos del desarrollo intelectual.

¿Cómo saber si tengo un trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos?

Los médicos le harán pruebas para asegurarse de que su pérdida de peso no está originada por un problema orgánico, como una alergia a los alimentos, cáncer o un problema en la digestión de los alimentos. Los médicos también consideran otros problemas de salud mental que puedan conducir a la pérdida de peso.

En este momento, no hay suficiente información científica acerca de tratamientos que sean efectivos para el trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos. Recomendamos que cualquier persona con problemas de salud mental o de aprendizaje hable con su médico al respecto y considere consultar con un terapeuta u otro especialista apropiado.



Los médicos pueden sugerirle una terapia para ayudarle a sentirse menos ansioso respecto a lo que come. 

Comentarios

  1. Excelente información ya que nos ayuda a prevenir

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  2. Muy buena información muchachos, es necesario saber cuándo no podemos parar este tipo de problemas alimenticios para asistir al médico, nutriólogo, etc, debemos conocer muy bien nuestro cuerpo para saber cuándo no estamos bienbe ir lo más pronto posible

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  3. Muy importante toda esta Información, cuántos de nosotros no hemos dejado de comer 1 o 2 semanas antes de un evento importante? Aquí nos damos cuenta que no es solo restringirnos si no que es comer bien, el no comer solo nos traerá enfermedad, muchas gracias por estar explicación

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  4. Me parece un tema sumamente importante, no restringirnos ni comer menos para "adelgazar" hay que comer a nuestras horas para que nuestro se acostumbre

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  5. Hay alimentos que se deben evitar como el azucar la grasa carbohidratos entre otras, sin embargo no tenemos que restringirnos para comer, necesitamos comer bien para estar nutridos, comer sano no es sinónimo de comer menos gracias por la información

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